miércoles, 31 de mayo de 2017

El más resultón: alimoche común (Neophron percnopterus)

Estamos ya apurando las últimas horas del precioso mes de Mayo y los últimos días de la Primavera. Son días frenéticos para las aves porque en poco tiempo tienen que buscar pareja, conquistarla, encontrar un buen lugar para anidar, construir el nido, sacar a los polluelos, alimentarlos, y, además, algunas, prepararse para un largo viaje a sus zonas de invernada. 

Así que, lo primero, es ponerse cuanto antes manos a la obra para encontrar un buen ligue con quien poder traer descendencia en forma de preciosos pollos. Y si uno no es muy guapo, por lo menos debe ser resultón. Y es aquí donde podríamos encuadrar al protagonista de esta nueva entrada del blog: el alimoche común (Neophron percnopterus).

Es un ave que sin ser especialmente bonita, desdeluego es resultona, y prueba de ello es que cuanto más la observas, más te engancha y más te apetece volver a verla, aunque, desgraciadamente, está en claro retroceso y no siempre es fácil de observar. Entre otras razones, los potentes pesticidas empleados en la agricultura intensiva, los cierres de muladares y, sobre todo, cebos envenenados, están llevando a esta difícil situación a un ave que, como el resto de carroñeras, juegan un papel fundamental para el ecosistema como recicladoras, al eliminar restos orgánicos de animales muertos y en descomposición.

Alimoche comun (Neophron percnopterus)
 
Alimoche comun (Neophron percnopterus)


Alimoche comun (Neophron percnopterus)

Alimoche comun (Neophron percnopterus)

Alimoche comun (Neophron percnopterus)


El alimoche común (Neophron percnopterus) - egyptian vulture,  en inglés; percnòptere d´Égypte, en francés; y sai zuria, en euskera - es una especie de ave del orden accipitriformes de la familia Accipitridae.

Se distribuye por algunos Países de la Europa Mediterránea, por zonas del centro y sur de Asia y por algunas regiones de Africa.

Los adultos, como el precioso ejemplar que pudimos fotografiar en nuestra última escapada de este mes de Mayo y que aquí se muestra, se caracteriza por su plumaje blanco sucio en la práctica totalidad del cuerpo que contrasta con el pardusco de alas superiores y el amarillo anaranjado de la cara.

Alimoche comun (Neophron percnopterus)

Alimoche comun (Neophron percnopterus)

Alimoche comun (Neophron percnopterus)

Alimoche comun (Neophron percnopterus)

Alimoche comun (Neophron percnopterus)

Los jóvenes presentan un plumaje mucho más oscuro y una cara de un tono azulado para, posteriormente, y a través de diferentes coloraciones de plumaje, llegar al plumaje definitivo a los cinco años. 

Si bien es el más pequeño de los buitres europeos, sus medidas son considerables y oscilan entre los 55 y 70 cm de largo, con una envergadura de entre 150 y 171 cm y un peso de entre 1.600 y 2.100 gramos.

Su hábitat es variado aunque preferiblemente se decanta por zonas más bien abruptas.

Su alimentación está constituida fundamentalmente de carroña, aunque también se alimenta de todo tipo de desechos y puede cazar pequeños animales e insectos. Asimismo, muestra gran predilección por los huevos, los cuales, ingiere tras romperlos, lanzando los mismos con el pico contra las rocas.

Alimoche comun (Neophron percnopterus)

Alimoche comun (Neophron percnopterus)

Alimoche comun (Neophron percnopterus)

Alimoche comun (Neophron percnopterus)

La especie se incluye en el Libro Rojo de las aves de España en la categoría de “En peligro” y aparece calificada como “Vulnerable” en el Listado de Especies Silvestres en Régimen de Protección Especial.

Estado de conservación: EN (Amenazado).

martes, 23 de mayo de 2017

Mayo, mes de contrastes: mirlo acuático europeo (Cinclus cinclus)

La primavera, poco a poco, ha superado el ecuador y el mes de Mayo avanza sin parar, encontrándonos ya muy avanzada la segunda quincena. El mes de Mayo, además de ser un precioso mes en el que la primavera ya se deja sentir en todo su esplendor y en el que las temperaturas comienzan a hacerse muy agradables, se trata de un mes de grandes contrastes en lo que a nuestras queridas aves se refiere.

Es un mes en el que podemos encontrarnos desde especies recién llegadas de sus cuarteles de invierno, especies ya en pleno cortejo nupcial y formando parejas, volantones (pollos que abandonan el nido y comienzan a dar sus primeros vuelos), y nidos con pollos todavía un poco más pequeños y en donde los padres se afanan en alimentarlos. Estos padres, en este caso de mirlo acuático europeo (Cinclus cinclus), van a ser los protagonistas de esta nueva entrada.

Mirlo acuático europeo (Cinclus cinclus)

Mirlo acuático europeo (Cinclus cinclus)

Mirlo acuático europeo (Cinclus cinclus)

Mirlo acuático europeo (Cinclus cinclus)

Mirlo acuático europeo (Cinclus cinclus)

El mirlo acuático europeo (Cinclus cinclus) - white-throated dipper en inglés; cincle plongeur, en francés; y ur zozoa en euskera - es una especie de ave paseriforme de la familia Cinclidae.

Aprovechando este mes de contrastes y muy buen mes además para la fotografía de aves, decidimos el amigo Jose Maria Sancho y un servidor dedicar el primer fin de semana del mes al completo para el pajareo. Fueron dos días completamente dedicados a la fotografía y, aunque el tiempo no acompañó, y acabamos muy, muy cansados, desde luego que disfrutamos un montón.

Y es este protagonista de la nueva entrada, la especie a la que más pudimos fotografiar (aunque las condiciones eran de muy poca luz), a la que más tiempo dedicamos a estudiar su comportamiento y con la que más gozamos.

Mirlo acuático europeo (Cinclus cinclus)

Mirlo acuático europeo (Cinclus cinclus)

Mirlo acuático europeo (Cinclus cinclus)

Mirlo acuático europeo (Cinclus cinclus)

Se trata de una especie básicamente residente y su distribución comprende gran parte de Europa, ciertas regiones de Asia y unas pequeñas zonas del norte de Africa.

No presenta dimorfismo sexual evidente. Se caracteriza por su plumaje negruzco del dorso que contrasta con los tonos marrones de cabeza, cuello y vientre y con su peculiar babero blanco que se extiende hasta el pecho.

Los jóvenes presentan tonos grisáceos en el plumaje y su babero es menos extenso y no tan blanco.

Mirlo acuático europeo (Cinclus cinclus)

Mirlo acuático europeo (Cinclus cinclus)

Mirlo acuático europeo (Cinclus cinclus)

Se trata de un paseriforme de tamaño mediano y sus medidas oscilan entre los 17 y 20 cm de longitud y entre los 25 y 30 cm de envergadura. Su peso se mueve entre los 50 y 75 gr.

Su alimentación se compone principalmente de invertebrados acuáticos, los cuales captura realizando frecuentes inmersiones a lo largo de la zona del río donde se asienta.

Lo podemos ver en algunas de las imágenes, si bien, en este caso, sus presas iban destinadas a alimentar a sus pequeños pollos.

Mirlo acuático europeo (Cinclus cinclus)

Mirlo acuático europeo (Cinclus cinclus)

Mirlo acuático europeo (Cinclus cinclus)

Mirlo acuático europeo (Cinclus cinclus)

Su hábitat son los ríos con buena calidad de agua y sin grandes alteraciones en sus cauces.

Durante este mes se encuentran en plena reproducción, si bien, su periodo suele extenderse desde Abril a Junio y habitualmente suelen hacer dos puestas.

Mirlo acuático europeo (Cinclus cinclus)

Mirlo acuático europeo (Cinclus cinclus)

Mirlo acuático europeo (Cinclus cinclus)

Estado de conservación: LC (Preocupación Menor).

En el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas aparece incluido dentro de la categoría “De interés especial”.

domingo, 30 de abril de 2017

Cantando al amor: estornino negro (Sturnus unicolor)

La primavera se va asentado y comienza una época en la que la naturaleza nos recibe con sus mejores galas. Los campos lucen con el colorido de las flores, las hojas brotan con fuerza en los árboles y los animales se vuelven más activos. Comienzan así unos días fantásticos para salir al campo y disfrutar de la explosión de vida y colores con los que nos encontraremos.

Quizás, también podrían ser días para reflexionar acerca del papel que todos deberíamos jugar para conservar nuestra cada vez más frágil naturaleza y que tanto necesita de cada uno de nosotros para que pueda seguir dándonos esa alegría, paz y felicidad que todos necesitamos. Un simple gesto de cada uno de nosotros vale un tesoro.

En cuanto a nuestra queridas aves, prácticamente todas están ya emparejadas o a punto de hacerlo. Muchas de ellas se encuentran ya con pollos y otras, como los protagonistas de esta nueva entrada, en pleno cortejo nupcial, cantando al amor con sus plumajes de gala, y comenzando a construir los nidos.

Estornino negro (Sturnus unicolor)

Estornino negro (Sturnus unicolor)

Estornino negro (Sturnus unicolor)

Estornino negro (Sturnus unicolor)

Estas imágenes no dejan lugar a muchas dudas acerca de quiénes son nuestros protagonistas. Dado que son medianamente confiados, están acostumbrados a la presencia humana y suelen nidificar en oquedades de construcciones más o menos tranquilas, seguramente todos los hemos visto en numerosas ocasiones.

El estornino negro (Sturnus unicolor) - spotless starling en inglés; étourneau sansonnet, en francés; y araba zozo beltza en euskera - es una especie de ave paseriforme de la familia Sturnidae.

Se trata de una especie básicamente sedentaria y su distribución comprende Península Ibérica, noroeste de África y algunas islas del mediterráneo como Sicilia, Córcega y Cerdeña.

Presenta un ligero dimorfismo sexual. En época nupcial, en la que nos encontramos, los machos se caracterizan por su plumaje totalmente de color negro brillante, con irisaciones en tonos púrpura, que contrastan con el amarillo del pico (azulado-blanquecino en la base de éste) y el rosa rojizo de las patas. En torno al cuello y pecho, presenta plumas más largas y sueltas, las cuales, se erizan cuando cantan, como podremos ver en algunas de las siguientes imágenes.
El plumaje de las hembras, por el contrario, suele ser algo más apagado y la base del pico de color rosáceo o pardo.

Fuera de la época nupcial, el plumaje deja de ser tan brillante, en el mismo suelen aparecer pequeñas motas blancas y el pico se vuelve oscuro

Los jóvenes presentan un plumaje más pardo y las patas y el pico son de color negruzco.

Estornino negro (Sturnus unicolor)

Estornino negro (Sturnus unicolor)

Estornino negro (Sturnus unicolor)

Sus medidas oscilan entre los 21 y 22 cm de longitud y entre los 37 y 42 cm de envergadura. Su peso se mueve entre los 75 y 90 gr.

Su alimentación es variada e incluye invertebrados, frutos, semillas, …

Su hábitat es muy disperso y aunque se decantan principalmente por pueblos y pequeñas ciudades de ámbito más rural, también podemos encontrarlos en bosques abiertos, estepas, pastizales, prados, dehesas, campos de cultivo y en parques y jardines.

Estornino negro (Sturnus unicolor)

Estornino negro (Sturnus unicolor)

Estornino negro (Sturnus unicolor)

Estornino negro (Sturnus unicolor)

La reproducción, por lo menos en la Península, suele comenzar a finales de Abril, se extiende hasta finales de Junio y pueden llegar a efectuar hasta 2 puestas por temporada.

Se trata de aves muy gregarias, generalmente siempre se desplazan en bandos y, al caer el día, se reúnen en grandes dormideros.

Suelen imitar el canto de otras aves y los machos suelen practicar la poligamia.

Estornino negro (Sturnus unicolor)

Estornino negro (Sturnus unicolor)

Estornino negro (Sturnus unicolor)

Estado de conservación: LC(Preocupación Menor).

sábado, 1 de abril de 2017

De nuevo con nosotros: cernicalo primilla (Falco naumanni)

La migración ya ha comenzado y poco a poco empezamos a recibir a aquellas especies que pasarán gran parte de la primavera y el verano con nosotros y aprovecharán para criar y tratar de sacar los polluelos adelante. 

De la misma manera, aquellas especies migratorias que han pasado el invierno con nosotros, retornaran hacia el norte, donde las temperaturas se suavizan en estas épocas del año, para igualmente ¨vestirse¨ con sus mejores galas, conquistar a la pareja, y traer descendencia en forma de preciosos pollos. Algunos de estos, no sin grandes esfuerzos,  conseguirá crecer y es probable que, tras la temporada, consigamos que nos visiten por primera vez.

Es parte de esa magia de la naturaleza que a tantos nos cautiva y enamora.

Volviendo a las especies que ya están de nuevo con nosotros, una de ellas es la protagonista de esta nueva entrada. Aunque este año aún no he tenido ocasión de disfrutar de ellos, dado que no los tenemos por la zona en la que suelo pajarear habitualmente, aprovecho las imágenes que  conseguí sacarles hace ahora 1 año en una visita que realizé al primillar de la Hoya de Linares. Desde entonces, además, tenía pendiente una entrada dedicada a esta preciosa ave como es el cernícalo primilla (Falco naumanni).

Cernicalo primilla (Falco naumanni)

Cernicalo primilla (Falco naumanni)

Cernicalo primilla (Falco naumanni)

El cernícalo primilla (Falco naumanni) – lesser kestrel, en inglés; faucon crécerellette, en francés; y etxe belatza en euskera - es una especie de ave falconiforme de la familia Falconidae.

Se trata de una especie migratoria que se distribuye fundamentalmente por la Europa meditarránea, norte de África y parte de Asia en época nupcial, e inverna en el África subsahariana.

Cernicalo primilla (Falco naumanni)

Cernicalo primilla (Falco naumanni)

Cernicalo primilla (Falco naumanni)

Cernicalo primilla (Falco naumanni)

Presenta dimorfismo sexual. El preciso macho adulto se caracteriza por su dorso rojizo que contrasta con el gris azulado de la cabeza y el crema de las partes inferiores. Destaca, igualmente, el amarillo de la cera del pico y del anillo ocular.

Cernicalo primilla (Falco naumanni)

Cernicalo primilla (Falco naumanni)

La hembra no es tan llamativa, pero es también preciosa. Presenta las partes superiores de color marrón rojizo salpicadas por multitud de pequeñas bandas negras y las partes inferiores mucho más claras, con un moteado mucho más significativo que el del macho. Al igual que en éste, destaca el amarillo de la cera del pico y del anillo ocular.


Cernicalo primilla (Falco naumanni)


Cernicalo primilla (Falco naumanni)

En ambos sexos, las garras son blancas.

Los ejemplares jóvenes son similares a la hembra adulta.

Sus medidas oscilan entre los 26 y 33 cm de longitud y entre los 64 y 72 cm de envergadura. Su peso se mueve entre los 90 y 200 gr.

Se alimenta fundamentalmente de invertebrados.

Cernicalo primilla (Falco naumanni)

Cernicalo primilla (Falco naumanni)

Cernicalo primilla (Falco naumanni)

Su hábitat principal son los espacios abiertos. En el periodo de reproducción, precisan de construcciones donde asentar sus colonias, aunque algunas pocas parejas también crían en cortados rocosos.


Cernicalo primilla (Falco naumanni)

Estado de conservación: LC (Preocupación Menor).

Está incluido en el Libro Rojo de las aves de España con la categoría de “Vulnerable” y aparece clasificado como “De interés especial” en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas.