miércoles, 22 de enero de 2014

Avoceta comun (Recurvirostra avosetta)

Bueno, en esta entrada, voy a hablaros de la salida pajarera del viernes 10 de Enero. 
Ese día lo dediqué, aprovechando que tenía fiesta y que hizo muy buen tiempo, a desplazarme hasta la Bahía de Arcachon, en la región francesa de Aquitania. 

Se trata de una zona marismal de gran riqueza. Tuve el error de centrarme en el tiempo meteorológico y no contar con la marea, por lo que me encontré cuando llegué con la marea subiendo (pleamar al mediodía) y cuando empezó a bajar ya estaba anocheciendo, por lo que no fué la salida todo lo fructífera que me hubiera gustado.

Lo que pude observar, aunque la mayoría a gran distancia, fueron anades azulones, frisos y rabudos; cerceta común, pato cuchara, avoceta y ansar común en grandes manadas, algunos porrones, agachadizas, algún archibebe y alguna garceta. Poco más.

En cualquier caso, como en la mayoría de las salidas pajareras, disfruté de lo lindo.

Voy a dedicar esta entrada a la Avoceta y os dejo algunas de las fotos que les pude realizar en la salida.

La avoceta común (Recurvirostra avosetta) es una especie de ave caradriforme de la familia Recurvirostridae.

Están presentes en Europa, Asia y África. Se trata de una especie especie migratoria, si bien, en la Península Ibérica existen ejemplares residentes aunque lo habitual es observarlas en invierno, dado que parte de las aves europeas eligen la Península para invernar mientras que la otra parte, inverna en África.

Miden alrededor de los 45 cm de longitud. La envergadura alcanza los 80 cm. El peso puede llegar a los 400 gramos.

Los ejemplares adultos tienen el plumaje blanco, con una gorra negra y parches negros en las alas y en la parte de posterior. Las patas son azuladas.

Se alimenta con su pico largo y encorvado hacia arriba, utilizándolo como escoba para barrer las aguas poco profundas, de insectos, gusanos, pequeños crustáceos, moluscos e incluso peces de pequeño tamaño, por medio de un sistema complejo de "dientes" en el pico.

La reproducción la realizan entre Abril-Junio. La hembra pone de 3 a 4 huevos. Su período de incubación es de 23 a 25 días.  Las crías caminan y se alimentan por sí mismas poco después de salir del cascarón.

Estado de conservación: LC (Preocupación Menor)

AVOCETA (RECURVIROSTRA AVOSETTA)
AVOCETA (RECURVIROSTRA AVOSETTA)
AVOCETA (RECURVIROSTRA AVOSETTA)
AVOCETA (RECURVIROSTRA AVOSETTA)
AVOCETA (RECURVIROSTRA AVOSETTA)
AVOCETA (RECURVIROSTRA AVOSETTA)
AVOCETA (RECURVIROSTRA AVOSETTA)
AVOCETA (RECURVIROSTRA AVOSETTA)
AVOCETA (RECURVIROSTRA AVOSETTA)
AVOCETA (RECURVIROSTRA AVOSETTA)
AVOCETA (RECURVIROSTRA AVOSETTA)
AVOCETA (RECURVIROSTRA AVOSETTA)
AVOCETA (RECURVIROSTRA AVOSETTA)
AVOCETA (RECURVIROSTRA AVOSETTA)

No hay comentarios:

Publicar un comentario